Хобби в США: HEMA — Исторические Европейские Боевые Искусства

Привет, меня зовут Ян и я /классическая шутка про клуб анонимных алкоголиков/ всю свою сознательную жизнь дерусь на мечах. В дремучие 90е годы, в 7 классе мой друг затащил меня в какой-то неведомый клуб с мечами, щитами и фантазийной идеологией под предлогом поиграть в баскетбол, которым они разминались. На тот момент, как и, пожалуй, сейчас большинство клубов в Украине, они тренировались в спортзале школы, а я тогда играл в баскетбол в команде за свою школу, посему особого труда ему это не составило. И понеслась.

На тот момент это движение называлось «толкиенизмом» в честь великого автора трилогии Властелин Колец, Сильмариллион, Хоббита и тд – Дж. Р.Р. Толкиена. Для молодого поколения это движение можно описать как микс ролевого движения LARPеров, исторической реконструкции и современной ACL (armored combat league). Будучи частью движения многие годы, я влюбился в фехтование разными видами оружия (на тот момент представленных деревянными и стеклотекстолитовыми макетами) и приобрел множество как полезных навыков владения историческим оружием, так и вредными привычками, от которых пытаюсь избавиться до сих пор, и которые часто дают о себе знать, особенно во время спаррингов на саблях.

Переехав из Украины в США, я надолго забросил это увлечение (по очевидным причинам), и периодически задумывался о возобновлении тренировок. И как того и следовало ожидать, во время очередной «ломки» я набрел на идеальный формат спорта и боевых искусств для себя, который на данный момент набирает обороты наподобие восточных боевых искусств в 80х – HEMA – historical European martial arts или – исторические европейские боевые искусства.

Идеальным для меня он является по многим причинам – в нем присутствует реалистичное фехтование, минимум искусственных ограничений (не как в олимпийском фехтовании), вплетение борьбы и заломов, разнообразное оружие, и самое главное – интеллектуальный поединок между двумя противниками за счет техники и искусства. Последней точкой в принятии решения стало знакомство с золотым стандартом турниров HEMA – двуручным длинным мечом (longsword), а в особенности – хитрые Германские школы средневековья. Если вы в детстве с восторгом смотрели Золотой Век Кунг-фу и были заворожены «секретными» техниками и движениями, которые однозначно помогут вам победить противника – то в Германских школах вы можете увидеть их воочию, когда совершенно не интуитивные приемы, которыми никогда бы не вздумалось воспользоваться неопытному обывателю, дают вам однозначное преимущество и действительно являются по сути – «секретными» (в источниках упоминаемые как «мастерские»).

Если вы впервые слышите о ХЕМА и вас оно заинтересовало – в интернете и на YouTube вы можете найти очень много информации по теме. А данную статья я бы хотел посвятить особенностям движения ХЕМА в США, так как оно достаточно популярно и развито в тут. Эта статья будет наиболее интересна тем, кто увлекается историческим фехтованием в восточной Европе. Итак, преступим!

Оружие и Снаряжение

В США однозначным фаворитом является стальное оружие, как не заточенное для турниров и тренировок – так и заточенное (sharps) для практики рубки. Турниры на пластике тут считаются уделом новичков, и даже rookie турниры для новичков тут проводят на стали. Бытует даже мнение, что травм на пластике (synthetics) бывает больше из-за отсутствия опасения навредит партнеру. Этот отличный подход позволяет избежать не реалистичности некоторых пластиковым моделей, как в вопросе веса, так и физических качеств (гибкость-жесткость и тд.) – о как отвратительно чувство, когда во время спарринга с использованием чрезмерно гибких пластиковых мечей невозможно поставить нормальный блок и мечи гнутся как хлысты.

На рынке доступно огромное количество интернет магазинов с любым видом снаряжения, как европейских, так и местных брендов. Различные обзоры и обсуждения так же доступны на англоязычных просторах интернета. Лично я предпочитаю снаряжение таких брендов как SPES, Neyman, Leon Paul, Destroyer Modz, и мечи таких кузнецов как Chlebowski, Regenyei и доступный в огромном количестве в любой момент — Viktor Berbekucz (все мы знаем, как долго иногда приходится ждать выкованного на заказ меча)

Одним из самых удобных обзоров является сайт Мудрых Пизантов, для примера — вот обзор лучших мечей ХЕМА на 2020 год, там есть очень много информации и по другому снаряжению — https://www.wisepeasants.com/hema-sword/

Альянс

А теперь начнем обсуждать серьезные вещи. И первым «взрослым» отличием от Украины является наличие ХЕМА Альянса. Альянс представляет собой серьезную некоммерческую организацию с членскими взносами для всех желающих участников движения. Он предоставляет достаточно ощутимые «плюшки» как членам альянса, так и всем остальным участникам движения:

  • Спортивная страховка для клубов – в Америке с этим строго, без этой страховки владельцы спортивных залов вам откажут в аренде
  • Поддержка турниров и ивентов в размере около $3000 при условии, что это сумма не является основным фондом турнира.
  • https://www.hemaalliance.com/club-finders — поиск по тысячам клубов HEMA по всему миру, если у вас свой клуб – мы можете бесплатно его зарегистрировать онлайн
  • https://www.hemaalliance.com/event-calendar — календарь событий, коих в США в не кризисные годы можно найти сотни во всех уголках Америки на любой вкус и цвет
  • https://www.facebook.com/groups/HEMAAlliance — на данный момент в группе ~16500 участников, как из США, так и из других стран (таких как Англия, что подтверждает вес организации). А вы сами знаете, как качественно отличает движение с таким размахом от локальных форумов

Клубы

Основная масса клубов в США разительно отличается от аналогов в Украине – это официально зарегистрированные коммерческие и некоммерческие организации, часто — с возможностью онлайн регистрации занятий, разных вариантов членства, мастер-классов и турниров.

Клубы в классическом Украинском понимании – в Америке называются study groups – когда группа энтузиастов собирается вместе для изучения той или иной школы фехтования.

Федерации

Объединение мастеров и инструкторов в федерации, в основном — по территориальному признаку. Например, я тренируюсь вместе с ребятами из NYHFA – New York Historical Fencing Association — http://www.newyorklongsword.com/

В федерациях есть ранги, на которые можно сдавать экзамены и таким образом следить за своим формальным развитием.

Лиги

Помимо единичных турниров, в США так же существуют лиги, самая популярная – LongPoint League — https://www.longpointleague.org/  Лига проводит серию связанных турниров в течении года с последующим выявлением победителя года.

В разделе о лиге я не могу не упомянуть два инструмента, которые поразили меня больше всего своей зрелостью

  • https://hemascorecard.com/infoWelcome.php – бесплатный онлайн софт для ведения очков и боев во время турниров
  • https://hemaratings.com/ — рейтинг участников движения HEMA, с достаточно подробной статистикой всех боев и турниров по участникам. Обязательный атрибут апологетов концепта «HEMA – это спорт»

Cutting (рубка) и боевые искусства

HEMA — боевое искусство

Cutting (рубка) — более, чем полностью, слизанный концепт с восточных боевых искусств. Даже болванку для рубки делают из свернутых циновок татами, как на востоке (в отличии от европейского варианта рубки глины). Очень популярная категория на турнирах, некоторые турниры даже не допускают к основной номинации без экзамена на рубку.

Так же, самые серьезные турниры не ограничиваются классическим форматом фехтования c оружием mano-a-mano, есть так же борьба ringen и другие форматы, триатлон, пентатлон и другие игровые форматы.

Отдельно стоит упомянуть сакральный спор, очень выраженный на западе – спорт или боевое искусство? В отличии от восточной Европы, где большинство относятся к HEMA как спорту – в США очень много последователей идеи исторического фехтования как боевого искусства – и соответствующее отношение к тренировкам.

Культура

Инклюзивность. Инклюзивность. Инклюзивность.

Это особенность западного общества не обошла стороной и историческое фехтование. В отличии от восточной Европы, где в странах преобладает одна раса – США является мульти культурной страной, а так как Европейские корни движения могут отталкивать желающих заниматься из других культур – тут, с присущей Америке гиперболизацией, инклюзивность и борьбу за равноправие скандируют в перечне основных пунктов правил клубов и турниров. Иногда это напрягает, особенно когда это делается с откровенной «левой» истерией.

Сложно воспринимать серьезно клуб, который прям в футере своего сайте решил скандировать статусы типа «Мы против мирового белого доминирования».

Благодарю за внимание, оставляйте вопросы в комментариях, обязательно вам отвечу.

Добавить комментарий

Scroll to top
Follow by Email